Мы используем файлы cookie на этом сайте, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт.
Пожалуйста, ознакомьтесь с Политикой конфиденциальности для получения более подробной информации.

РАСПОЗНАВАНИЕ ЛИЦ В МАСКАХ ПУТЕМ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЗАКРЫТОЙ ЧАСТИ ЛИЦА
И. Л. Курносов, С. В. Абламейко

В последние годы интенсивно разрабатываются системы распознавания, устойчивые к изображениям, на которых лицо чем-то (маской) закрыто. Имеющаяся информация о системах видеонаблюдения ставит под сомнение эффективность существующих классических подходов к распознаванию лиц, ведь они основаны на моделях, натренированных на лицах без масок.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЯ ГРУППЫ ЛЮДЕЙ НА ВИДЕО НА ОСНОВЕ ВЫЧИСЛЕНИЯ ОПТИЧЕСКОГО ПОТОКА НЕЙРОННОЙ СЕТЬЮ
А. Д. Пашкевич, С. В. Абламейко

Интеллектуальные системы видеонаблюдения в настоящее время получили широкое распространение. Автоматическое распознавание и отслеживание передвижения людей на видео являются нормой. Однако все больше внимания стало уделяться вопросам понимания поведения толпы (группы) людей, что является гораздо более сложной задачей.

РАЗРАБОТКА РАЗДЕЛЕННОЙ АРХИТЕКТУРЫ НЕЙРОСЕТЕВОГО ПРОГРАММНОГО КОМПЛЕКСА ДЛЯ МОНИТОРИНГА И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СОСТОЯНИЯ ПОДСИСТЕМ КОСМИЧЕСКИХ АППАРАТОВ
В. В. Ганченко, А. В. Инютин

Космическая телеметрия – это совокупность технологий, позволяющая производить дистанционные измерения и сбор научных данных об объекте исследования (данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ)) и информации о состоянии бортовых подсистем космических аппаратов (КА) для предоставления оператору или пользователю. В космической отрасли телеметрические системы являются частью командно-измерительных систем центров управления полетами (ЦУП).

АЛГОРИТМ РАСПОЗНАВАНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ МОТИВОВ ИЗУЧЕНИЯ КАК ЛИЧНОСТНЫХ ПАРАМЕТРОВ
Г. В. Лосик, С. И. Чубаров

Актуальной задачей современных информационных технологий является автоматическое распознавание различных объектов и процессов. Системы машинного обучения, искусственного интеллекта успешно решают многие задачи автоматического поиска и распознавания и достаточно хорошо решают задачу автоматического распознавания. Однако это поиск и распознание исключительно по ключу, заданному различным образом. В ключе не кодируется психологический мотив субъекта найти что-то, ибо его сложно распознать.

В сенсорной зрительной памяти человека обнаружен механизм оценки сходства формы предметов и зрительных ассоциаций. Как показали психологические исследования, зрительные ассоциации возникают не только по причине объективного сходства форм у ассоциированных предметов, но и по причине сходства субъективных карт «истории» и мотива взаимодействия человека с данными предметами. Зрительная ассоциация на увиденный предмет строится как на объективной информации сходства трехмерных предметов, так и на информации субъективного отношения к нему.

Интеллектуальная система поддержки принятия решений в области космической деятельности
И. М. Бойко, Д. С. Писаревский, А. А. Мацко

В настоящее время наиболее используемым источником информации является Интернет. Найденная информации позволяет не только получать ответы на конкретные запросы, но и отслеживать тенденции технологического развития в различных прикладных областях. Важно не просто выявлять тенденции, но и тщательно их фильтровать, а также понимать причины и следствия развития технологий, потому что количество новых технологий исчисляется тысячами. Если вовремя заметить, что какое-то новшество в скором времени может стать прорывным, то, возможно, стоит сконцентрироваться на изучении технологии развития этого новшества.

Применение генеративной модели LSTM глубокого обучения для дизайна потенциальных ингибиторов вируса иммунодефицита человека
Д. А. Воробьев, А. Д. Карпенко, А. В. Тузиков, А. М. Андрианов

На сегодняшний день задача открытия новых лекарственных препаратов является весьма востребованной и важной для мирового сообщества. Многие заболевания, в том числе с неизвестной этиологией, которые в недавнем прошлом считались неизлечимыми, были изучены с помощью исследований in silico. Компьютерное моделирование лекарственных препаратов в настоящее время является важным инструментом, который может значительно сократить время и затраты, необходимые для разработки новых терапевтических средств.

Анализ изображений клеток нервной ткани in vitro с применением метода глубокого обучения
А. А. Денисов, А. В. Никифоров, А. В. Волков

Методика культивирования клеток нервной ткани in vitro находит широкое применение как при исследовании фундаментальных принципов функционирования нейронов и биологических нейронных сетей, так и при решении ряда практических задач биомедицинского характера, в биоинже- нерных разработках, при экспериментальном моделировании развития па- тологических состояний. Особенностью экспериментальной работы с куль- тивируемыми нейронами является необходимость анализа изображений не только тел клеток, но и сложной сети отростков – нейритов.

Определение фенотипических характеристик древесины с использованием методов компьютерной биометрии
А. П. Кончиц, А. П. Сачек

Одним из перспективных путей количественного описания фенотипов растений является использование методов компьютерной биометрии, т. е. подхода, основанного на алгоритмическом анализе цифровых изображений. Цифровые изображения и получаемые на этой основе данные являются объектом исследования такого направления, а методы анализа изображений, в свою очередь, – аналитическим инструментом компьютерной морфометрии. Фенотипические признаки, связанные с окраской различных органов сосны обыкновенной, обладают значительной внутривидовой измечивостью. Ряд признаков, связанных с окраской, носит устойчивый, генетически обусловленный характер. Эти признаки широко используются при проведении генетико-селекционных работ.

Диагностика злокачественных новообразований на основе системы искусственного интеллекта
О. Е. Кузнецов
Глубокая нейронная сеть архитектуры трансформер для оценки и прогноза параметров состояния экосистем на территориях с высоким уровнем радиоактивного загрязнения
А. Н. Никитин, И. А. Чешик, Е. В. Мищенко, Д. В. Сухарева, О. А. Шуранкова, М. В. Кудин, С. А. Калиниченко

Мультиспектральные  данные  спутникового  обследования  Земли в настоящее время активно используются для оценки различных аспектов состояния растительного и почвенного покрова: тип растительного покрова, биологическая продуктивность и стресс растений, тип почвы, обеспеченность элементами питания и влагообеспеченность, запасы органического вещества в почве и другие параметры состояния. Спектральный отклик растительного покрова косвенно отражает почвенные характеристики, а также может использоваться для анализа состояния растений.
Использование глубоких нейронных сетей позволяет автоматизировать задачу поиска и конструирования входных параметров моделей. Данная задача решается одновременно с обучением модели. Скрытый слой или слои модели можно рассматривать в качестве скрытого представления (embedding), являющегося вектором в виртуальном многомерном пространстве возможных состояний моделируемой системы.