Платформа ИИ — это веб-сайт для профессионалов в области искусственного интеллекта и всех, кто интересуется исследованиями и разработками.
Цель разработки – стимулирование активности в сфере искусственного интеллекта и разработка общих принципов работы по развитию искусственного интеллекта в Беларуси. Это партнерство, в рамках которого промышленность, образовательные и исследовательские учреждения, бизнес и заинтересованные сообщества стремятся ускорить развитие искусственного интеллекта и объединить инициативы в области искусственного интеллекта в Беларуси.
Участники платформы ИИ могут внести свой вклад в сообщество, публикуя свои собственные ресурсы в разделе «Сообщество» или обсуждая лучшие практики внедрения искусственного интеллекта.
В ходе круглого стола планируется обсудить следующие вопросы: Концептуальные проблемы формирования цифровой экосистемы нормотворчества. Правовые основы внедрения технологий искусственного интеллекта в нормотворческий процесс. Цифровые нововведения в нормотворчестве: текущее состояние и приоритеты развития. Организационно-правовое обеспечение интеллектуальной автоматизации отдельных стадий нормотворческой деятельности. Программно-технологическое сопровождение внедрения искусственного интеллекта в нормотворческий процесс. Результатом проведения круглого стола предполагается разработка положений и рекомендаций относительно безопасной интеграции технологий искусственного интеллекта в нормотворчество, совершенствование законодательства в соответствующей сфере, а также опубликование тезисов докладов в тематическом разделе сборника материалов Республиканской научно-практической конференции «Правовая политика, наука, практика – 2024».
Национальная академия наук Беларуси проводит “Фестиваль науки – 2024” Фестиваль науки в Минске — это крупнейшее научно-популярное событие в Беларуси. За годы своего существования он превратился в масштабное событие, которое знакомит минчан и гостей столицы с новейшими разработками ученых и помогает разобраться в новых знаниях из мира науки и технологий. Впервые мы организовали Фестиваль науки в 2018 году чтобы дать возможность каждому встретиться с ученым и лично получить ответ на интересующий вопрос. С тех пор мы продолжаем делать крупнейшее научно-популярное событие в актуальном живом формате. Заботимся, чтобы фестиваль был насыщен яркими форматами и глубокими смыслами, чтобы для каждого возраста и…
В последние годы интенсивно разрабатываются системы распознавания, устойчивые к изображениям, на которых лицо чем-то (маской) закрыто. Имеющаяся информация о системах видеонаблюдения ставит под сомнение эффективность существующих классических подходов к распознаванию лиц, ведь они основаны на моделях, натренированных на лицах без масок.
Интеллектуальные системы видеонаблюдения в настоящее время получили широкое распространение. Автоматическое распознавание и отслеживание передвижения людей на видео являются нормой. Однако все больше внимания стало уделяться вопросам понимания поведения толпы (группы) людей, что является гораздо более сложной задачей.
Космическая телеметрия – это совокупность технологий, позволяющая производить дистанционные измерения и сбор научных данных об объекте исследования (данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ)) и информации о состоянии бортовых подсистем космических аппаратов (КА) для предоставления оператору или пользователю. В космической отрасли телеметрические системы являются частью командно-измерительных систем центров управления полетами (ЦУП).
Актуальной задачей современных информационных технологий является автоматическое распознавание различных объектов и процессов. Системы машинного обучения, искусственного интеллекта успешно решают многие задачи автоматического поиска и распознавания и достаточно хорошо решают задачу автоматического распознавания. Однако это поиск и распознание исключительно по ключу, заданному различным образом. В ключе не кодируется психологический мотив субъекта найти что-то, ибо его сложно распознать.
В сенсорной зрительной памяти человека обнаружен механизм оценки сходства формы предметов и зрительных ассоциаций. Как показали психологические исследования, зрительные ассоциации возникают не только по причине объективного сходства форм у ассоциированных предметов, но и по причине сходства субъективных карт «истории» и мотива взаимодействия человека с данными предметами. Зрительная ассоциация на увиденный предмет строится как на объективной информации сходства трехмерных предметов, так и на информации субъективного отношения к нему.